Memahami Pikiran Penggiat Anti Vaksin

Sebelum memahami pikiran penggiat anti vaksin, kita harus tahu dulu lah, apa itu vaksin? Jadi vaksin sebenarnya merupakan antigen yang di dalamnya terkandung bakteri, racun, ataupun virus penyebab penyakit yang hidup (sudah dilemahkan) atau yang sudah dimatikan. Vaksin ini bekerja untuk merangsang sistem kekebalan tubuh manusia, sehingga tubuh merasa sedang diserang kuman aktif. Nah, proses…

#ThoughtsOnThings: KN, AG, dan Kawan-kawan

Akhir-akhir ini kembali kita sering lihat pembahasan mengenai KN di internet. Jujur saja, saya sendiri bosan membaca 3 berita utama Line Today yang sekarang sering memunculkan nama KN dan AG. Karena penasaran, akhirnya saya menelusuri sebenarnya apa yang terjadi. Yak, ternyata sekarang KN dan AG mulai berurusan dengan KPAI. Singkat cerita, KPAI melaporkan kedua akun…

Inteligensi dan Kebahagiaan: Kamu Pilih Bahagia atau Pintar?

Manusia seringkali terbentur pada konsep inteligensi dan pendidikan, kepuasan dan kebahagiaan. Pada kesempatan kali ini, izinkan penulis berbagi wawasan tentang topik tersebut. Sejak awal mula kehidupan, manusia selalu mencari kebahagiaan. Namun, manusia juga cenderung bergerak menuju perubahan dan improvisasi kehidupan mereka yang berlandaskan pada pengetahuan dan seringkali berhubungan dengan pendidikan. Nah, sebelum kita maju lebih…

Triangular Theory of Love

Masih kepo tentang cinta? Lalu, memangnya ada teorinya? Kalau penasaran, yuk, baca dulu infografis di bawah ini.  Buat kamu yang masih penasaran dengan cinta dan ingin tahu jenis-jenis cinta yang ada sesuai dengan teori Robert Stenberg.  Andrea @ Perspektif Perspektif’s Contributor All Rights Reserved

Wanita Hanya Butuh Kepastian: Dihalalkan atau Ditinggalkan, Yakin?

Okay, jika mengacu pada quote ini, kita bisa lihat bahwa kaum wanitalah yang butuh kepastian, bukan laki-laki. Tapi apa benar demikian? Jika iya, maka coba simak ilustrasi ini: XY: Sayang, maukah kau menikah denganku? XX: Hmmm, aku pikir-pikir dulu… XY: Berapa lama? XX: 3 tahun Yak, setelah itu si laki-laki akan menunggu pontang-panting sambil galau…

#YourAnswer: Kapan Idealnya Kamu Menikah?

Jika pertanyaan di judul ditanyakan kepada saya, pasti jawabannya, “Kalau ada yang mau” “Kalau ada yang mau serius sama saya” “Kalau ada uang buat nikah” Bukaaaan… Hari ini, mari kita singkirkan dulu permasalahan utama dalam pernikahan (baca: pasangan yang ngga nemu-nemu di mana batang hidungnya). Kita hanya akan berbicara mengenai usia ideal untuk menikah. Mumpung…

​Are there benefits of self-deception/delusion?

“Lebih baik menerima kenyataan pahit daripada kebohongan/delusi yang menentramkan.” Inilah salah satu perkataan yang cukup terkenal yang memotivasi seseorang untuk menerima kenyataan sepahitnya kenyataan tersebut. Semua orang setuju bahwa kita harus mencari kebenaran. Orang yang memilih kebohongan yang menentramkan hanyalah orang-orang yang delusional. Dan orang-orang yang delusional ini sedang membohongi dirinya sendiri dan dianggap gila.…

Is MSG Misunderstood?

Sodium adalah bahan utama garam meja. Glutamat adalah komponen utama MSG (monosodium glutamat) yang dapat disamakan dengan asam glutamat, salah satu asam amino alami. Semua makhluk hidup mengandung glutamat, baik itu tomat, ASI, keju, jamur, kacang, dan seterusnya. *ngiler* Reputasi negatif MSG berawal dari surat seorang dokter bernama Robert Ho Man Kwok kepada New England Journal tahun 1960.…

Adakah Sisi Jahat Kafein dalam Kopi?

Di tengah-tengah semester, saat tugas sedang tak ada habisnya layaknya kasih seorang ibu, saya ditanya oleh seorang teman: Sohib: “Bro, ayo ntar begadang nyelesain tugas makul X” Saya: “Males, udah ngantuk banget nih” Sohib: “Seloow ntar gw bawain kopi lampung biar nendang” Betapa sudah menjadi “adat” apabila akan begadang maka hal pertama yang dicari adalah…

#YourAnswer: Kohlberg – Moral Development Theory

Sebentar, sebelum lanjut ke teori, saya beritahu sedikit mengenai pemilik teori ini, yaitu Lawrence Kohlberg. Kohlberg adalah seorang professor psikologi pendidikan dan psikologi sosial di Harvard dari tahun 1968 sampai dengan 1987 setelah sebelumnya menjadi asisten professor di University of Yale dan University of Chicago. Teori yang akan dibahas sekarang merupakan hasil dari disertasinya yang…

%d bloggers like this: