​Introduction to The Standard Model

Pernahkan kalian bertanya-tanya: Apa yang menyusun alam semesta? Adakah seperangkat aturan dasar yang mengatur interaksi-interaksi dalam alam semesta? Alam semesta tersusun atas materi yang tersusun atas partikel fundamental. Sesungguhnya hanya ada empat gaya atau interaksi fundamental yang menjadi aturan main alam semesta: elektromagnetisme, gravitasi, interaksi kuat, dan interaksi lemah. Seluruh materi dan gaya dalam alam semesta (kecuali gravitasi) dideskripsikan oleh Model Standar fisika partikel. ENTER … Continue reading ​Introduction to The Standard Model

​Sleep Paralysis: A Mistakable “Supernatural” Phenomenon

“Gila, gue kemarin ditidurin setan.” “Hah, kok bisa? Gimana maksudnya?” “Iya, gue tidur terus gue bangun sekitar jam 3. Gue ga bisa gerak, sesak napas. Ah, ngeri lah pokoknya.” Pernah ketindihan? Kalau kata-kata anak zaman sekarang (yang nggak​ pernah absen nonton film-film horror keluaran terbaru kayak The Conjuring 2), ketindihan itu adalah pengalaman supernatural yang super mistik. Konon katanya, malam itu kamu tidur ditemani si … Continue reading ​Sleep Paralysis: A Mistakable “Supernatural” Phenomenon